منتديات جنون العالم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جنون العالم


    الدهون بين صحة والمرض

    هيبة ملك
    هيبة ملك


    عدد المساهمات : 63
    تاريخ التسجيل : 26/06/2011
    الموقع : ف قلووب عشاقي

    الدهون بين صحة والمرض Empty الدهون بين صحة والمرض

    مُساهمة من طرف هيبة ملك الأربعاء يونيو 29, 2011 7:45 am

    <blockquote class="postcontent restore">
    الدهون بين الصحة والمرض....
    أنواع الدهون وفوائدها الصحية:
    توفر الدهون الطاقة الحرارية والأحماض الأساسية للنمو
    كما تساعد ع امتصاص بعض الفيتامينات مثل أ, د,ه , ك. لذا فإنك تحتاج إلى
    الدهون بكميات معقولة. وهناك دهون تزيد من خطر الإصابة بإمراض القلب
    بمساهمتها ف رفع الكوليسترول ف الدم, و ف المقابل فإن هناك دهونا لا تزيد
    من الكوليسترول ف الدم.

    الدهون المشبعة:
    وهي الدهون التي توجد ف المنتجات الحيوانية وبعض
    الزيوت النباتية مثل زيت النخيل و زيت النارجيل. وهي تزيد من نسبة
    الكوليسترول ف الدم ومن أهم الأغذية الغنية بهذه الدهون: الأجبان, والحليب
    كامل الدسم, الزبدة, الآيسكريم بالحليب, اللحوم وجلد الدجاج.

    الدهون غير المشبعة:
    وهى الدهون التى توجد ف المنتجات النباتية و ف بعض
    أنواع السمك ولا تساعد على زيادة الكوليسترول ف الدم وهى موجودة ف الزيوت
    النباتية والمكسرات والزيتون والأفوكادو والأسماك. وتنقسم هذه الدهون إلى
    نوعين رئيسين: زيوت أحادية اللاإشباع وزيوت عديدة اللاإشباع, وتوجد الأولى
    ف زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت عباد الشمس وزيت الفول السوداني. أما
    الدهون عديدة اللاإشباع فتوجد ف زيت فول الصويا وزيت الذرة وزيت بذرة القطن
    ومعظم المكسرات. أما الأسماك مثل التونا والسالمون والمكريل فتحتوي ع زيت
    يسمى ب(أوميغا 3) الذي وجد أنه بساعد ف الوقاية من أمراض القلب.

    الزيوت المهدرجة:
    وهي زيوت تساعد ف زيادة الكوليسترول ف الدم وتوجد ف
    الأطعمة التي تم تحويل الزيوت فيها إلى دهون صلبة مثل السمن والمارجرين وهي
    كذلك توجد ف بعض الأطعمة المصتعة ومنتجات المخابز.
    الكوليسترول:
    الأطعمة الغنية بالكوليسترول تساعد ع زيادة
    الكوليسترول ومن أهمها الكبدة واللحوم الحمراء والدسمة وجلد الدجاج وصفار
    البيض والأجبان والقشطة.

    الغذاء قليل الدهون والكوليسترول:
    اجعل طعامك من الأغذية النباتية(الحبوب, البقوليات,
    المكسرات, الفواكة) واذا تناولت طعاما غنيا بالدهون المشبعة ف إحدى
    المناسبات, فابدأ بالرجوع إلى تناول أغذية فقيرة ف الدهون ف اليوم التالي.

    اختر الزيوت النباتية السائلة بدلا من الدهون الصلبة ( مثل تلك الموجودة ف اللحوم والحليب والدهون المهدرجة).
    إذا أردت تقليل الطاقة الحرارية المتناولة حاول أن تقلل كمية الدهون المستخدمة ف القلي وتحضير الطعام.
    تناول حصة إلى حصتين ف اليوم من الاسماك أو الدجاج بدون جلد أو اللحوم بدون شحم.
    قلل من تناولك للحوم المصنعة مثل السجق والسلامي
    والكبد وأعضاء الحيوانات الاخرى كالقلب والمخ والكلى, لأنها غنية جدا
    بالكوليسترول وتناول اللحوم المصنعة ذات الدهون القليلة.

    تناول البيض باعتدال مع إمكانية استبدال صفار البيض
    ببياض البيض فالأخير لا يحتوى ع الكوليسترول وتناول حصة إلى حصتين من
    البقوليات أو المكسرات يوميا.

    استخدام الحليب ومنتجات الألبان قليلة الدسم ف
    الأطعمة التي يتم تحضيرها من الحليب وحاول أن تقرأ البطاقة الغذائية للتعرف
    ع محتويتها من الدهون المشبعة, واختر الأطعمة قليلة الكوليسترول وقليلة
    الدهون.

    عند تناول الغذاء خارج المنزل أو ف المطاعم اختر
    السمك أو الدجاج بدون الجلد بدل اللحم, وتناول الستيك المشوي وبدون أي
    دهون, وتجنب الأطعمة التي تحتوي ع الجبن, واختر السلطات بدون صلصات بخاصة
    صلصة الكريم, واختر الفواكة كمحليات بدلا من الحلويات السكرية.

    باتباعك هذه النصائح فإن ذلك يقلل من استهلاك الدهون
    المشبعة ويجعلها تعطيك أقل من 10% من الطاقة المتناولة, كما أنها تساعد ع
    تقليل استهلاك الكوليسترول بحيث يكون أقل من 300 ملغرام ف اليوم
    .
    منقول..
    </blockquote>

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 9:21 pm